От выбора ниши использования языка, зависит многое. Например, то как будет сам язык выглядеть.
Примеры направлений и ниш:
1. Для обучения школьников или для бизнеса.
2. Создание игр.
3. Разработка программ для бизнеса в финансовой сфере.
4. Разработка программ для менеджеров, финансистов и прочих, для формирован отчетов, расчётов, графиков.
5. Создания веб ресурсов (сайты, веб системы отчетов).
6. Для системного программирования.
7. Для электроники (программирование русских микроконтроллеров), робототехники (программирование плат, логики работы, интерфейса).
8. Для мультимедии, анимации, мультиков, фильмов (Blender).
При этом, нужно выбирать ниши с коммерческим уклоном. То есть, создавать язык для обучения школьников, это гиблое дело. Получится аналог Паскаля, мёртвый язык, который в коммерческих структурах не используют. Если например, создать язык для того чтобы можно было лего разрабатывать игры для консолей, то дети сами в лёгкую потянутся и будут изучать РЯП. И в школах введут занятия по РЯП. Почему? Потому что это модно и решает нужные им задачи.
Сейчас начинается эпоха робототехники. Об этом твердят все источники. Что ближайшие 30 лет будет колоссальный рост в этой области и что уже сейчас ощущается острая нехватка кадров.
Считаю, что стоит окунуться в эту область и создать язык, который поможет решать задачи в области робототехники.
1. Программирование русских микроконтроллеров. Я кстати, с друзьями могу разработать аналог русской Ардуино и русскую клавиатуру (как у Apple внешняя дополнительная клавиатура).
2. Управление роботами. Программирование логики (что включить/выключить в нужный момент).
3. Написание ПО под Линукс в области робототехники и вычислений. Почему Линукс? Потому что он бесплатный, его уже во всю исопльзуют все крупные зарубежные компании в электронике и программировании, дизайне, создании фильмов и мультфильмов.
В итоге, получаем системный язык высокого уровня.