Добрый день!
«Отчёт» О нашей встрече. Участники: https://ruscomp.bb24.ru/profile.php?id=25, https://ruscomp.bb24.ru/profile.php?id=12 и ваш покорный слуга. На встречу приглашались все желающие. Кстати, если такие встречи будут проводиться и впредь, просьба заявить здесь о своём желании участвовать – тогда будет как приглашение обсудить время и место встречи, так и персональное оповещение по итогам согласования. Сообщили, что не смогут прийти Лев (https://ruscomp.bb24.ru/profile.php?id=16), Андрей Хохлов (avhohlov.narod.ru) и Анатолий Кушниренко, разработчик «Кумира» (Научно-исследовательский институт системных исследований РАН).
Обсуждалось многое, всего не припомнишь, так что серчайте, ежели что упустил.
Главным вопросом был русский язык программирования. Антон поделился наблюдениями о преподавании программирования школьникам. Они английский язык только начинают изучать, поэтому им трудно что-то писать по-английски. Для них английский и программирование лучше вообще не связывать – это разные предметы. О языке «Кумир» тоже нелестное мнение: в нём много сокращений, которые для учеников совсем не очевидны. Например, «кц» – это конец цикла.
Дмитрий поделился ходом работ над языком «Концепт». Написана с нуля новая версия, и работа продолжается. При этом пока что синтаксис языка – не самое главное. Дмитрий предложил выработать, сформулировать предложения по синтаксису, чтобы он переписал язык с новым синтаксисом. Пришли к мнению, что характер языка напоминает разработки Уткина по языку Валентина, и, возможно, им было бы неплохо организовать обмен идеями. Хотя и в этом есть сложность: чтобы вытащить из черепной коробки все идеи и сформулировать их для сотоварища по работе, тоже нужны усилия. А их можно потратить и более целенаправленно – на развитие языка в одиночку.
У меня были другие темы для обсуждения. Уже поднимались на форуме темы «РЯП – с чего начать», «РЯП – от слов к делу». Но до сих пор не решено с чего начать и к каким делам приступать. По моему мнению, разрабатывать РЯП лучше для нескольких платформ. Поэтому надо решить какие графические библиотеки использовать. Их надо изучить и сделать выбор. Кто этим займётся? Какой код должен выдавать компилятор? Для Intel, или же ARM, или же LLVM (https://ru.wikipedia.org/wiki/Low_Level_Virtual_Machine)? Или выдавать на выходе код на Си, а уж Си есть на всех платформах. Кто исследует вопрос и аргументировано обоснует выбор?
В качестве GUI для РЯП можно рассмотреть следующие технологии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/GTK+
https://ru.wikipedia.org/wiki/Qt
https://ru.wikipedia.org/wiki/WxWidgets
Есть ещё одна, про которую пишут, что её назначение – «создание графических интерфейсов для консольных программ (пакетов программ), встраивание в прикладные программы» (цитата). Это язык https://ru.wikipedia.org/wiki/Tcl и библиотека на нём https://ru.wikipedia.org/wiki/Tk.
Можно так же рассмотреть вариант, когда GUI организован через браузер. Так что вопрос остался открытым. Требуются желающие всё это изучить и выдать обоснованные рекомендации.
Некоторые мнения удалось свести у общему знаменателю и вынести такие решения.
1) Компилятор РЯП должен выдавать код на Си (не С++), поскольку Си есть везде, даже на микроконтроллерах.
2) Разработать формальные правила РЯП. При разработке правил организовать проведение голосований, которые обеспечить средствами социальных сетей.
3) Для целей пункта 2 зарегистрироваться в социальных сетях, сделать ещё одну учётную запись – специально для РЯП. Для этого многим придётся купить 2-ю SIM-карту. Организовать группу, посвящённую разработке РЯП. Ещё надо решить, какую соцсеть выбрать. «В контакте», наверное?
4) Необходимо доработать мой транслятор русского C++ под Linux, чтобы он работал с кодировкой UTF-8, тогда школьники смогут программировать на русском прямо сейчас.
Встреча была неформальной, беседы "за жизнь" заняли 4,5 часа. Виртуальное общение не даёт такого количества эмоций и впечатлений. Такого живого общения не хватает, ибо круг наших интересов настолько специфичен, что ближайшем круге общения (дом-работа) удовлетворить такую потребность в общении невозможно. Это эмоциональная подпитка, потому что со своими идеями и мыслями находишься в каком-то «коконе», а тут удалось вырваться за его пределы – оказывается, есть кто-то, кому это тоже интересно.
Дополните меня, если что упустил.