Просто любопытно почему класс по финикийски, а функция нет:
клсс и кнцклсс,
но
Функция и КонецФункции
Язык программирования ЯР
Сообщений 1 страница 38 из 38
Поделиться124.11.2015 22:07:47
Поделиться224.11.2015 23:01:42
Потому что функции взялись из бывшего эмулятора 1С, а классы я сам приделал. Всё будет по-финикийски.
Поделиться303.12.2015 14:39:50
Вот более развёрнутый анонс.
http://rosinmn.ru/ecovillage/lisp/announce_lang.html
У Америки есть десятки живых и развивающихся новых языков (Google - golang, Mozilla - Rust, Apple - Swift, у Facebook - Hack и ещё есть коллективный clang),
то почему у нас реально живёт только 1С?
Мой язык не уступает лучшим заморским новинкам. Ищу спонсоров.
Пока не найду спонсоров - ищу работу, поэтому обсуждать
ради обсуждения не имею временных ресурсов.
Отредактировано budden (03.12.2015 14:40:54)
Поделиться403.12.2015 18:13:44
У Америки есть десятки живых и развивающихся новых языков (Google - golang, Mozilla - Rust, Apple - Swift, у Facebook - Hack и ещё есть коллективный clang),
то почему у нас реально живёт только 1С?
Хороший вопрос, на самом деле.
Go написан крупными, известными профессионалами, к которым компании могут прислушиваться.
И вот действительно сразу по коду он очень приятно и ясно выглядит - не перегруженный, простая, надежная и понятная смесь Питона, Оберонов и Си, всего в меру, без ключевых недостатков.
Таких языков довольно мало, такое сразу есть за что полюбить.
Спонсора под индивидуальную работу найти не реально - нужны люди, нужен надежный способ получения дохода.
Помимо этого спонсорам малопонятны перечисленные особенности языка, а рыночные ниши для применения нужны сразу.
Юридический статус лицензий компонентов для РФ надо выяснить точно.
Ручной граф. интерфейс - его нет - прикладники отпадают.
Есть ООП, но нет никакой библиотеки, которую бы сразу можно было применить.
Ключевые слова на кириллице, но куча соединений с другими технологиями создает неудобство переключения,
без их обертывания порог вхождения и понимания не снижается. Финикийский способ сокращения слов весьма не приятен многим людям, не характерно это для нашего языка изначально,
в нем больше гласных, чем во многих других языках.
В 1С не просто перевели бейсик, они написали и поддерживают модели учета (в т.ч. сразу на кириллице, хоть и сильно ломанном русском, но бухгалтерском языке).
Это и есть его ниша. Она очевидна. При всём как язык большинству программистов он НЕ нравится, но зарабатывать надо.
Поделиться503.12.2015 18:27:05
Обычно вокруг любой новой инициативы собираются в большом количестве люди, которые говорят, что из этого ничего не выйдет, естественно,
они всегда доказательны, авторитетны и т.п.
Я назову это явление "вязкое трение", хотя это было бы более правильно охарактеризовать в более жёстких выражениях.
К сожалению этих людей, некоторые новые инициативы всё же завершаются успехом.
К вязкому трению я привык. На данный момент меня остановил другой эффект.
В целом нет желания дальше с вами беседовать, потому что вы написали не с целью помочь мне,
а с целью отобрать у меня жизненную энергию, которой и так не в избытке.
Поделиться603.12.2015 19:09:52
В целом нет желания дальше с вами беседовать, потому что вы написали не с целью помочь мне,
а с целью отобрать у меня жизненную энергию, которой и так не в избытке.
Здесь люди на форуме имеют достаточно много смежных проблем и задач, но в целом их мало, а знания, опыт и сферы деятельности несколько расходятся.
А спонсоров вообще не припомню.
Обычно вокруг любой новой инициативы собираются в большом количестве люди, которые говорят, что из этого ничего не выйдет, естественно,
они всегда доказательны, авторитетны и т.п.
Меня интересует некоторые вещи в независимости от их удачности по мнению других.
Но Ваше время отбирать не хочу, удачи Вам могу пожелать только.
Поделиться704.12.2015 17:38:09
У Америки есть десятки живых и развивающихся новых языков (Google - golang, Mozilla - Rust, Apple - Swift, у Facebook - Hack и ещё есть коллективный clang), то почему у нас реально живёт только 1С?
Потому что их рынок в десятки раз более ёмок, нежели наш. Соответственно, там легче найти нишу, платёжеспособный спрос и т.д. Поэтому чисто русский язык, к сожалению, не будет иметь особых перспектив.
Пока не найду спонсоров - ищу работу.
Спонсоров вряд ли найдёте. Спонсор – это типа мецената, который жертвует из чистой любви к искусству. Но где ж найти таких меценатов, которые не будучи даже хоть малость знакомым с предметом вашего увлечения, готовы облагодетельствовать?
Можно искать инвестора, но и им нужна ясность с перспективами. Венчурные инвесторы готовы вложить в Вас даже при неясных перспективах, когда просто есть шанс. Венчурные инвесторы, как правило, серийные: вкладывается в десяток начинаний, один из них окупит остальные девять. Такие люди есть, один даже на этот форум заглядывал, интересовался.
В целом нет желания дальше с вами беседовать, потому что вы написали не с целью помочь мне, а с целью отобрать у меня жизненную энергию, которой и так не в избытке.
Вы заставили улыбнуться. Честно говоря, я не увидел у «MihalNik1» желания отобрать у Вас жизненную энергию. И я пишу без цели помочь Вам, я просто рассуждаю о ситуации, но без вампирского желания высосать Вашу энергию. Но я сталкивался с некоторыми анонимами в сети, которые не просто пишут, привлекая внимание и провоцируя трату времени на ответы на их писанину. Они пишут, что «Ваш проект обречён, потому что ваших умозаключениях есть ошибки, но какие – не скажу, потому что у меня есть конкурирующий проект».
А так – я Вас понимаю. Тратить время на пустопорожние разговоры действительно не хочется.
Поделиться804.12.2015 17:41:14
Кстати, забыл поинтересоваться. Почему пока без имени? Замечал, что первое, что многие "разрабатывают" - это имя. Т.е. ещё нет ничего, но имя есть. А Вы по каким причинам не даёте имя? Просто не придумали или какие-то ещё причины?
Поделиться910.12.2015 08:50:06
Поэтому чисто русский язык, к сожалению, не будет иметь особых перспектив.
Да не будетъ - если это будетъ всего лишь ещё одинъ языкъ программированія. А вотъ если на нёмъ реализовать къ примѣру программированіе контролеровъ и взаимодѣйствіе съ ними это уже иной уровень, ибо будетъ своя ниша.
Поделиться1010.12.2015 14:32:25
Чтобы стать "ещё одним языком программирования", очередному кандидату надо очень долго зреть. Язык во многом делают библиотеки, хоть для работы с контроллерами, хоть для работы с бухгалтерией. Но чтоб такие библиотеки появились, надо долго потеть.
Поделиться1110.12.2015 17:41:53
Библиотеки можно позаимствовать уже готовые, если технология это позволяет. В нашем случае она это позволяет (для некоторых библиотек).
Названия нет потому, что была конкретная задача, под которую этот язык возник. Было не до названия - нужно было делать работу. Теперь выяснилось, что
рабочее название написано в латинице.
Поделиться1211.12.2015 15:29:12
Можно, конечно, чужие. Если технология позволяет. Но как бы не совсем по фэншую - язык свой, а библиотеки чужие.
Что-то не видел рабочего названия на латинице. Ну разве что такая латиница видна:
id=81
novyy-1s-podobnyy-yazyk-i-sreda
announce_lang
Но есть другие варианты. Обыгрывая тему 1С, можно назвать язык 0S или 0$. Но автору, конечно, виднее.
Поделиться1315.12.2015 15:26:00
Назывался s1 (1C, но идентификатор не может начинаться с буквы). Теперь называется s2. Но это не подходит для нашего языка.
Не хочу привязываться к 1С. При внешнем сходстве, языки разные и целевые области применения - тоже.
Не важно на чём написаны библиотеки, главное, чтобы они работали. У того же Питона очень много библиотек, написанных на С.
Поделиться1418.12.2015 16:10:18
budden, желаю удачи и упорства! Терпение и труд — всё перетрут!
Только вот мне «безгласнобуквенные» (финикийские, как тут выражаются) слова тоже не нравятся.
Поделиться1518.12.2015 16:12:17
Если бы появился просто ещё один русский язык программирования, но по-настоящему русский (построенный на русских словах, а не на иностранных, записанный русскими буквами), и если бы он был качественен, то очень многие люди начали бы его использовать просто из-за его русскости.
Поделиться1618.12.2015 17:10:09
Сергей, спасибо! Работаем и будем продолжать. Правда, сейчас я устроился на работу, которая с этим абсолютно не связана, но надеюсь, что силы будут оставаться.
Касаемо того, что кому-то что-то не нравится - это всегда так. Лучший способ понравиться всем - это ничего не делать.
Поделиться1705.01.2016 00:57:18
Выложил двоичный выпуск. Открыта часть исходных текстов, но сам транслятор остаётся закрытым и так будет до тех пор, пока он немного не "оперится".
Поделиться1805.01.2016 17:20:02
Вопрос о ключевых словах, думаю, будет интересной игрой для многих. Табличка с вариантами находится здесь
Можете присылать [УДАЛЕНО] или просто писать в тему добавления к таблице.
Думаю, может быть поменять правило 1 и всегда выводить первую и последнюю буквы слова. Потому что окончание несёт очень важную информацию зачастую.
Поделиться1924.01.2016 21:36:09
Работа движется. Пишу спецификацию. Некоторые контуры проявляются.
Это черновики, но уже переработанные по нескольку раз. Можно ожидать стабилизации через некоторое время. Понимаю, что нелегко осилить столько текста, но буду благодарен за замечания.
Только прошу - не надо замечаний по поводу сокращений. Сокращения ключевых слов - вопрос очень важный, но его нельзя решить до того, как известен полный список ключевых слов. Иначе можно потом влететь. А до полного списка ключевых слов пока далеко.
Отредактировано budden (24.01.2016 21:41:44)
Поделиться2030.01.2016 18:41:18
Язык получил название Яр и переехал на https://bitbucket.org/budden/yar
Поделиться2130.01.2016 19:26:12
А Вы можете рассказать нам, почему он называется именно так? Я уже поднимал эту тему "Что тебе в имени моём?". Ответивших было очень мало.
Поделиться2231.01.2016 12:36:26
Могу:
1. Имя уже пора было придумать, поскольку описание языка всё разрастается и пора бы уже что-нибудь новое
запрограммировать. Это сложно делать без конкретики типа расширений файлов.
2. Должно начинаться на букву, которая различима на письме от Английских, чтобы давать файлам расширения, ну и вообще.
3. Должно легко находиться в поисковиках.
4. Должно быть достаточно коротким, поскольку будет упоминаться часто.
Это граничные условия.
Конкретно это слово "Яр" достаточно древнее, исконное и означает жизненную энергию.
Связано с Солнцем, с зарождением урожая, с любовью и мужской силой.
Чтобы почувствовать энергию этого сочетания звуков, его достаточно произнести.
Поделиться2331.01.2016 16:13:42
Интересно, почему никто не проводит конкурс имён для языка программирования? Было бы любопытно посмотреть на предложения и на результаты голосования.
Поделиться2403.02.2016 10:25:11
А мне понравилось название.
Его еще можно рассматривать как сокращение: Я Русский = ЯР.
"Я" - в смысле "язык программирования".
Поделиться2507.02.2016 14:14:55
Выложил исходники.
Поделиться2607.02.2016 14:41:52
Может пора переименовать ветку? Имя уже имеется.
Поделиться2707.02.2016 18:47:18
Переименуйте, пожалуйста
Поделиться2807.02.2016 18:54:12
У меня нет прав на это. Написал Сергею.
Поделиться2910.02.2016 12:28:43
У Вашего языка появится какая-то страница или сайт? Хотел включить его в свой перечень "Энтузиасты-разработчики компиляторов и их проекты", но куда сослаться? На форумы - несерьёзно, на Битбукет - так там есть мёртвые ссылки, т.е. не производит впечатление "главного", за которым автор следит и поддерживает.
Поделиться3010.02.2016 18:05:57
Переименовывать ветки нельзя, поэтому создал новую и перенёс сюда все сообщения, кроме первого, которое перенести нельзя.
Первое сообщение в прежней ветке:
Не знаю, насколько будет дальше развиваться, но пока что вот здесь анонсировал:
http://www.sql.ru/forum/1187006/novyy-1 … yk-i-sreda
Поделиться3110.02.2016 18:10:41
Моя запись выше должна была быть наверху, но упорядочилась по времени добавления вместе с остальными...
Поделиться3211.02.2016 21:25:13
> Битбукет - так там есть мёртвые ссылки
Где? Вроде не должно быть.
Поделиться3316.02.2016 18:53:58
Искал повторно - не нашёл. Так на что сослаться в качестве домашней страницы языка?
Поделиться3416.02.2016 23:30:04
Странно, я только что поправил и заодно выложил новую версию Битая ссылка была на пример.
Надеюсь, эта версия работает корректнее старой - старая была глючная.
Домашняя страница пока здесь живёт:
Поделиться3528.02.2016 12:16:45
Пример синтаксиса после очередной переработки:
Полный пример - здесь
Поделиться3603.04.2016 11:07:42
Win7 64х -
при запуске c:\yar\bin\яр.cmd
появляется окно Прекращена работа программы yar-image.exe
Поделиться3705.04.2016 11:00:16
Печальная новость. У меня работает именно на такой операционке. Что последнее написано в чёрном окошке? Пришлите, что ли, снимок экрана, чтобы чёрное окошко было видно.
Поделиться3816.06.2016 21:30:30
Немного русифицировали среду разработки:
Правда, по сравнению с предстоящим объёмом работы по русификации это можно охарактеризовать как "позёмка подзамела вершину айсберга".
Новый парсер пока пишем, пишем и не можем написать. Но процесс идёт - в работе участвуют уже два человека.
https://bitbucket.org/budden/yar/commits/all
Отредактировано budden (16.06.2016 21:31:16)