1) В теме "Иран хочет закупить российские «Эльбрусы»" выяснилось, что
в России нет русского НАРОДНОГО процессора (есть русские народные сказки о том, как могучие волхвы преподносят КРЕПКО ОХРАНЯЕМЫЕ ОТ НАРОДА дары персидским принцам в обмен на неизвестные встречные преференции)
Если где-то чего-то не хватает, то во всём виноваты коммунисты, потому что они не смогли. Соответственно, надо стать коммунистом и сделать самостоятельно.
2) Минимальное количество элементов.
Известно, что для реализации минимального процессора требуется менее пятисот логических элементов
https://ru.wikipedia.org/wiki/Урал-1 - 1000 ламп
415 реле, на взгляд около 7Гцhttps://en.wikipedia.org/wiki/Rule_110
https://ru.wikipedia.org/wiki/Правило_110
Rule 110 is arguably the simplest known Turing complete system
3) Материальная часть.
Первые компьютеры были по-сути релейными схемами. И сейчас энтузиасты повторно создают компьютеры на базе современных реле с целью демонстрации логики работы.
Получение медной проволоки это высокотехнологический процесс (и поэтому попаданец в допирамидное время будет вынужден создавать реле из золотой проволоки)
В то время, когда благополучно волочили золотую проволоку 0.3 мм (Ур, 3 тыс лет до нашей эры), для получения медной проволоки лист резался на узкие полоски.
можно рассматривать гипотетический процессор на базе нанотехнологий (в том смысле, что будут использоваться молекулярные двигатели)
3) Следует эмулировать, пока не готова материальная часть
Это позволит разрабатывать спецификации и реализации программного обеспечения для последующего использования.
Имеющиеся спецификации минимальных языков (типа brainfuck) не содержат прагматики (синтаксис-семантика-прагматика), не специфицируют среду выполнения.
Поэтому компилировать в существующие искусственные языки реальные приложения невозможно (а не просто нецелесообразно). Как только дело дойдёт до рисования окошек, придётся доставать спецификацию X11 а это совсем другая, дополнительная, спецификация.
В общем, нужно:
1) уметь специфицировать вычислительную систему, для того, чтобы писать для неё ассемблеры, компиляторы и прочее программное обеспечение;
2) иметь хотя бы одну конкретную (референсную) спецификацию на русском языке
У Кнута был ассемблер MIX,
Эмулятор MIX/MMIX есть в комплекте утилит GNU MDK
проблема в том, что он описан на английском языке.
В русскоязычной литературе помню что рассматривались концепции (регистровая архитектура, стековая архитектура), но конкретики не помню...
Вот и на этом форуме русскоязычной спецификации аппаратной части нет. А нужна.
Отредактировано ВежливыйЛис (02.04.2016 17:49:50)